David Mamet | Note in margine a una tovaglia

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Note in margine a una tovaglia
scrivere (e vivere) per il cinema
e per il teatro

di David Mamet

traduzione Elisabetta Valdré

minimum fax, 2012
pp. 209
€ 9
isbn 978-88-7521-385-5
compra online

 

Scrittore, sceneggiatore, regista, David Mamet è una delle figure più versatili e talentuose del cinema e del teatro americani contemporanei. Note in margine a una tovaglia è una raccolta di saggi eclettica quanto il suo autore, in cui ricordi di infanzia, aneddoti familiari, esperienze vissute al tavolo da poker o in sala da biliardo vengono liberamente giustapposti ad appassionati interventi polemici sul mestiere del drammaturgo e dell’attore, brillanti riletture di Cechov, riflessioni sul rapporto fra i valori politici e il mondo dell’entertainment. Che si tratti del surreale reportage dal set di un film d’azione o di una decostruzione sociologica della Notte degli Oscar, Mamet si rivela un osservatore acutissimo delle dinamiche del mondo del cinema e del teatro, e degli individui che lo abitano. Per lui il mestiere del drammaturgo, se da un lato si basa su una tecnica precisa e rigorosa, dall’altro è permeato di un altissimo valore etico: chi sceglie di scrivere per il teatro – e di conseguenza di vivere per il teatro – sceglie di essere testimone della verità; sceglie di esercitare in ogni momento l’onestà e la coerenza sia nelle proprie azioni che nella rappresentazione estetica del mondo. Ecco la preziosa lezione che, nella teoria e nella pratica, ci consegna questa originalissima raccolta di saggi, riportata da minimum fax in libreria in una nuova edizione.

 

David Mamet

Filmografia
▪ ▪ ▪ La casa dei giochi, 1987
▪ ▪ ▪ Le cose cambiano, 1987
▪ ▪ ▪ Homicide, 1991
▪ ▪ ▪ Oleanna, 1994
▪ ▪ ▪ La formula, 1997
▪ ▪ ▪ Il caso Winslow, 1999
▪ ▪ ▪ Hollywood, Vermont, 2000
▪ ▪ ▪ Catastrophe, 2000
▪ ▪ ▪ Il colpo, 2001
▪ ▪ ▪ Spartan, 2003
▪ ▪ ▪ Edmond, 2005
▪ ▪ ▪ The Unit, 2006
▪ ▪ ▪ Redbelt, 2008



 

minimumfax.com

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+