Muro (Wall) > Juanma Carrillo

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Un cantiere in piena attività, un muro. Un uomo attende impaziente l’arrivo di qualcuno. Mentre i suoni del cantiere si fanno sempre più presenti, arriva un secondo uomo,  oggetto dell’attesa. L’incontro, interrotto da una telefonata mentre il rumore di fondo copre ogni parola, appare affettuoso ma basta qualche secondo e il linguaggio del corpo si fa sempre più chiaro e in opposizione a ciò che inizialmente era apparso: mani dietro alla schiena, spalle che si alzano, braccia abbandonate lungo il corpo, mani che allontanano, fino a una brusca separazione. Sul muro la scritta “ya no te kiero” (“Ya no te quiero”), cui segue la risposta “Xq eres 1 cobarde” (“Porqué eres un cobarde”, “Perché sei un codardo”).

Immersi in un nitido e stupendo bianco e nero, Carrillo concede appena una manciata di minuti ai suoi due personaggi per mettere in scena il dramma di una separazione senza concedere loro nemmeno l’uso della parola, costantemente sovrastata dal rumore del cantiere in cui si trovano. Immagine e suono perfettamente fusi per  una gamma di sentimenti contrastanti: aspettativa, attesa, gioia, delusione, disperazione, rivalsa, sullo sfondo iperrealistico visto da un grande fotografo.

Roberto Rippa

Muro
(Wall, Spagna, 2011)
Regia, sceneggiatura, fotografia, montaggio, produzione: Juanma Carrillo
Musiche: Emily Haines
Interpreti: Juan Caballero, Tadeo Dietz
5′, b/n

Juanma Carrillo

Regista, fotografo e musicista, Juanma Carrillo (nato a Logroño, Spagna, nel 1978) inizia la sua carriera nel mondo audiovisivo nel 2000 spaziando tra cinema di avanguardia e video arte. I suoi cortometraggi e le creazioni video partecipano a festival internazionali e sono proiettati in centri culturali come la Filmoteca de Andalucía in Spagna, ilQueens Museum di New York, il Barbica Center di Londra o La Casa Encendida di Madrid.

Filmografia

2011 This Leak
2011 Fuckbuddies
2011 Une sensation de vide
2010 Cuerpos deshonrados
2010 Esperas
2010 Perfect Day
2010 Consecuente//Consecuencias
2010 Contigo
2009 Las cosas fallan- 2009 Caníbales
2009 To Play at Crying
2008 Europe Is our Playground
2008 Destructive and noisy lovers
2008 Invisible
2008 Hana and Her Grafiques Messages
2008 Dicen- 2008 Alta fidelidad
2007 Thief Like Us
2007 Las flores también producen espinas
2005 Guts/Entrañas
2005 Restos de un incendio emocional
2004 Statues
2004 Imaginary Films.Vol1
2003 La soledad artificial
2000 Cosmotique

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+